白ゆりのいいところgoodpoint

さまざまな方に、白ゆりこども園の良いところを伺ってみました。

園長先生
VOICE.01園長先生

白ゆりこども園では『SI遊び』と呼ばれる思考力や想像力を育てることができるカリキュラムを実施しております。

さらに登園の子ども達は、日ごろから「自分自身で考えて行動する」を心がけています。

小学校入学前から、主体的に行動できる子どもは多くありません。

子ども達が日々、肉体的にも精神的にも成長していく姿を見ることができることが何よりも嬉しいことです。

保育士の方々
VOICE.02保育士の方々
  • 保育士同士でのコミュニケーションがよくとれており、子ども達ひとりひとりの情報を常に共有しあうことができます。
  • 園児のお母さま同士の仲が良いと思います。
  • 私たち保育士との連絡などの連携もとれておりアットホームな幼稚園です。
  • 当園では、子ども達の主体性を大切にしているので、日々、子ども達の成長を間近で見られることに喜びを感じています。
保護者の方々
VOICE.03保護者の方々
  • オープンデーに参加したとき、手に負えないわが子を先生もママ達も温かく迎えていただきました。
  • 同じような子を持つ先輩ママの体験談を聞いて望みをかけて入園。先生が優しく受け入れてくれて、入園後は落ち着くことができました。
  • 園内の行事を見てもしびれるものがあります。
  • 司会は全部園児がやり、子どもの頑張りがスゴイです!
  • 子どもは自分たちで考えてやっていて、「静かにしなさい!」と言われてやっているのではない。上の子がしっかりしていて下の子がそれをマネる、それが受け継がれていく。自分たちで考えてできるので、自立しやすいのだと感じます。
  • しつけがしっかりしていると評判ですが、先生は上から押し付けているわけではないです。
  • 下の子は年上の子を見てマネしてできるようになっていくのだと思います。