お知らせ・ブログNEWS&BLOG

2024.05.08いちご狩り🍓

本日、白ゆりの卒園生でいちご農家の五代目中村屋さんのビニールハウスにお邪魔し、いちご狩りをさせて頂きました!

ハウス内には蜜を運ぶハチがたくさん飛んでいて、「ハチは美味しいいちごを育てる為に働いてくれていて、小さな生き物だけれど、いちごを育てるにはとても大切な生き物なんだよ」と教えて頂きました!

ビニールハウス内での約束や説明を受けた後はさっそくいちご狩り!
〝やよいひめ〟という品種のいちごをたくさんいただきました!

子どもたちは皆、顔や手、運動着を真っ赤にしながらいちご狩りを楽しんでいた様でした!

中村さんから子どもたちに「どんな色で、どのくらいの大きさのいちごが美味しかったか、たくさん食べてお父さんお母さんに教えてあげてね」「甘い美味しいいちごが見つけられるまでたくさん食べてお勉強して、おいしいいちごをお土産もって帰るんだよ」とお土産まで頂きました!
とても楽しいいちご狩りとなりました